rubimles.ru

Река Колва

Это благотворно сказалось на рыбьей популяции, и приток изобилует разнообразными видами рыб, которых там около В силу этих обстоятельств большинство рыбаков предпочитает рыбалку в Пермском крае на Каме в её верховьях. По обоим берегам в верховьях Камы расположено много населённых пунктов в основном это небольшие посёлки и деревни где нет крупных фабрик и заводов. Рыбалка на Каме в её верховьях проводится на сома, щуку, язя, судака, голавля, окуня, леща, чехонь, плотву и другие виды. Здесь встречается множество островов различных размеров, перекаты и мели, но, так же как и в низовье Камы, воды здесь значительно беднее рыбой, чем верхнее течение и виной всё те же проблемы, что и в низовье, сплав леса, сброс грязных вод из промышленных предприятий, негативное влияние Волжской ГЭС. Но такие виды как судак, окунь плотва, лещ, щука, голавль, сом, чехонь, встречаются в достаточных количествах. И рыбалка на Средней Каме в Пермском крае на эту рыбу достаточно успешна. Реку Вишеру в её течениях можно разделить на 3 части первая часть это горная Вишера, далее полугарная Вишера и Нижняя Вишера, которая полностью протекает по равнинной части Пермского края. В Пермском крае рыбалка на реке Вишере и её горных притоках перспективна на хариуса, речного гольяна, налима, тайменя, гольца, щуку. Так же в водах Вишеры обитает другой вид, занесённый в Красную книгу бычок-подкаменщик. Наверно смотрю какая погода в апреле будет, в прошлом году ходили на екатерининский канал снега и льда уже не было, может конечно на Колве холоднее, выше. Хотим от Вижаихи вверх идти. В Казань езжай, там и сомики буду и рыба разная. Опытный рыболов Ушел рыбачить Пол: В июне ходил от Вижаихи до Дия, по относительно большой воде. Опытный рыболов Ушел рыбачить Сообщений: Atex, утверждать не буду, но, по моему, на тебя здесь "жути нагоняют"! Atex, на какой лодке планируете подниматься? Самый высокий камень Бобыков, на взгляд — сажен в 80 вышиною [ метров], средний — Дивий-камень и самый меньший — Боец.

Река Колва — хранительница древних легенд

Наслоения пород, их составляющих, вертикальное, так что общий вид каждого из них представляет сплошной серый утес, как бы разделенный на массу пирамид, обросших наверху и по сторонам мелким зеленым лесом. Утесы эти возвышаются совершенно отвесно над рекой и представляют действительно подавляющую своим величием картину. Не даром же по поводу Дивьего камня у народа сложилось предание, основанием которого служит грандиозность этих утесов. Рассказывают, что, будто бы, в старину на камнях Дивьем и Ветлане а находятся они в нескольких саженях наискось друг против друга, через реку жили девы-богатыри, которые пряли на вершинах скал и перекидывали через реку, со скалы на скалу, свои громадные веретена.

  • Отчеты о рыбалке генезис 2016
  • Эхолот для фидерной ловли цена
  • Самодельные бойлы для ловли карпа видео
  • Клев в комсомольске
  • Как раз против Бобыкова камня, на горе высокого правого берега Колвы, есть незначительное отверстие, в которое с трудом может пролезть человек; за отверстием следует, направляясь постепенно вниз, в глубину до сажени, узкий коридор, который приходится проползти на четвереньках; но затем коридор этот, постепенно расширяясь, приводит вас в громадную высокую и широкую сталактитовую пещеру, на дне которой помещается обширное озеро. Из этой пещеры идут такие же узкие ходы в следующие пещеры, которых так много и ходы так извилисты, что, по сообщениям крестьян, бывших в этой пещере, обойти ее нельзя даже в три дня… Очень жалею, что я не мог посетить этот дворец, устроенный самою природою, и проверить слышанные мною рассказы о нем…. Берёзовая — самый большой приток Колвы, начинающаяся недалеко от неё на Берёзовском хребте и текущая в том же направлении между Колвой и Вишерой. По величине обе реки практически одинаковы. На стрелке есть туристическая стоянка. Берёзовая сильно отличается от Колвы по внешнему виду берегов: Разве что, в отличие от обычной равнинной реки, Колва очень быстрая. Урцева, Малый и Большой Раскат, Большой и Малый Кикус. Старые деревни, часть из них уже нежилые. В Большом Кикусе старая деревянная церковь, скорее всего, староверческая, 15 м в длину и 3 м в ширину. Живописность деревням добавляют кедровые рощи. Колва течёт по широкой долине, разливаясь на м. Красивые повороты, а перед устьем Вишерки частично пересохшие большие старицы. Хорошо ловятся щука, окунь — если повезёт, то вытянут и на кг. От устья Берёзовой до устья Вишерки оборудовано несколько туристских стоянок. На машине можно подъехать к Кикусам. Вишерка — второй по величине приток Колвы, в своё время сыгравший ключевую роль в истории Прикамья. Именно по Вишерке проходил водный путь с Печоры в Чердынь. Само устье довольно неприметно: Раньше Вишерка впадала в Колву севернее, у ныне пересыхающей старицы. Есть шансы, что в обозримом будущем образуется ещё одна старица там, где перешеек между двумя участками Колвы сокращается до м. Возле устья Вишерки, на верху горы, деревня Богатырёво. Она стала спецпосёлком для раскулаченных. Сейчас в ней никто не живёт. Вишерка течёт с севера на юг вдоль Полюдова кряжа, и её устье означает для Колвы резкую смену рельефа: Конечно, это не Большой Каньон в Колорадо, но все береговые скалы впечатляют и внесены в список особо охраняемых природных территорий. Готовых экскурсий и самостоятельных маршрутов много и можно подобрать по интересам: Колва прорывается сквозь Полюдов кряж, влетая в одну из скал под прямым углом и сужаясь в 1,5 раза.

    рыбалка на реке колва пермского края

    Боец — красивый камень, первый из череды, к которому регулярно ездят туристы по маршрутам выходного дня. По левому берегу можно дойти или доехать и сфотографировать прекрасный вид; безусловно, впечатляет сплав, по весенней воде он совсем не для слабонервных. На вершине камня одноимённый посёлок. На повороте в Колву впадает ещё одна Визья — святая речка. Доступ только по реке, но с другого берега можно полюбоваться и добравшись на машине.

    рыбалка на реке колва пермского края

    Помочь фильму Последний звонок. Любой рассказ о природе Северного Урала будет неполным, если в нем не упомянуть реку Колву. В рейтинге туристов-водников эта река по праву занимает одно из ведущих мест. Главной особенностью сплава по реке Колве является историческая и культурная насыщенность такого маршрута. Колва не может похвастаться великолепием камней-останцев, как Вишера, не может поразить внимание своим стремительным течением и горным живописным ландшафтом, как Березовая. Зато она дает возможность окунуться в историю Прикамья и Урала и насладиться древней церковной архитектурой. По берегу Колвы стоит огромное количество деревень и поселков, история которых уходит в самую глубь веков. Почти в каждом населенном пункте есть церковь, купеческие дома или другие объекты, интересные для туристов. Кроме того, на берегах Колвы происходили значительные и знаменательные исторические события не только местного масштаба, но и значимые в рамках становления всей России. Любому, кто увлекается историей России, будет интересно посетить такие места, как яма Михаила Романова в Ныробе, Узкая Улочка, сам город Чердынь и др. ПРО СПЛАВЫ НА РЕКАХ - ТУТ! Начинается Колва с Колвинского Камня м — большого горного кряжа, который является частью Западно-Уральских увалов. Верховья реки пустынны и не обжиты людьми. Самая дальняя деревенька на Колве — Дий, пристанище старообрядцев-раскольников и та, на сегодняшний день, заброшена. Верховья Колвы — это Мекка для рыбаков и охотников. В силу своей труднодоступности этот район до сих пор богат рыбой европейский хариус, таймень, щука , а его окрестности животными. Вообще, добраться до верховьем Колвы можно тремя способами: Река Колва и гора Полюд: Но это не значит, что желающим побывать на Колве надо про нее забыть. Эта река довольно большая и длинная — более км в длину. Площадь ее водосбора составляет 13,5 тысяч квадратных километров! В своем среднем течении река более богата на поселки и деревни и уже больше подходит для водного туристического сплава. На пути туристов, сплавляющихся по Колве, будут стоять населенные пункты с многовековой историей, богатой на события и факты: Как уже говорилось выше, практически в каждом из этих поселков или деревень можно полюбоваться на шедевры деревянного и каменного зодчества. В Бигичах до сих пор стоит правда, в плачевном состоянии деревянная церковь, которая, как говорят, сделана без единого металлического гвоздя. В Искоре можно полюбоваться на церковь Рождества Христова построенную в г. Опять же, при разговоре о Колве неправильным будет делать акцент только на исторической и культурной составляющей. Есть на реке и чисто природные и ландшафтные достопримечательности. Одна Дивья пещера стоит в десяти километрах от Ныроба достойна отдельного разговора. Протяженность пещеры более 10 десяти километров и это самая длинная пещера в Пермском крае. Максимальная глубина пещеры — 28 метров.

    Дивья имеет несколько крупных гротов, на дне которых целые озера. Пещера знаменита своей уникальной флорой и фауной. Кроме этого, она популярна среди туристов благодаря своей красоте и необычности форм всевозможных сталагмитов и сталактитов. Это и массивные занавесы с узорчатой бахромой внизу в гроте Кружевном, щетки кальцитовых кристаллов, напоминающие грозди винограда, в гроте Кристальном, тоненькие трубочки сталактитов — брчки, небольшие единичные сталактиты и сталагмиты, и каскады натеков, колонны и многоярусные пагоды в гроте Индийском. В среднем течении река Колва более богата на поселки и деревни и более подходит для водного сплава. Главное отличие сплава по Колве в том, что маршрут изобилует не столько природными достопримечательностями как, например река Вишера , сколько историческими. Практически в каждом из этих поселков или деревень можно полюбоваться на шедевры деревянного и каменного зодчества. В Бигичах есть деревянная церковь, которая, как говорят, сделана без единого гвоздя и металлического изделия. В Искоре можно полюбоваться на каменную церковь Рождества Христова построена в г. Конечно, все эти достопримечательности требуют особого внимания и отдельной статьи, тем более что все они находятся на пути древнего торгового тракта. Мы обязательно осветим все подробности этого маршрута в отдельной статье, а сейчас лишь добавим, что для туристов, которые хотят не просто насладиться природой, а узнать кое-что об истории нашего края, лучшего маршрута, чем сплав по реке Колва, не найти. Но все это не значит, что на Колве нет интересных для наблюдения и посещения природных достопримечательностей. Одна Дивья пещера, которая находится в десяти километрах от Ныроба на правом берегу Колвы, достойна отдельного разговора. Протяженность пещеры более 10 десяти километров и это самая длинная пещера в Пермской области. Самая нижняя точка пещеры находится на глубине 28 м. Кроме этого, она популярна среди туристов благодаря своей красоте и необычности форм всевозможных сталагмитов и сталактиты. Это и массивные занавесы с узорчатой бахромой внизу в гроте Кружевном, щетки кальцитовых кристаллов, напоминающие грозди винограда, в гроте Кристальном, тоненькие трубочки сталактитов — бочки, небольшие единичные сталактиты и сталагмиты, и каскады натеков, колонны и многоярусные пагоды в гроте Индийском.

    Также, заслуживает внимания туристов водопад Алай в Дивьем камне, который находится недалеко от Дивьей пещеры. Последний совет, желающим в полной мере насладиться водным сплавом по реке — объедините сплав по Березовой и по реке Колва. В этом случае вы в полной мере насладитесь прекрасными видами Березовой и почувствуете неувядаемую прелесть истории древнего Урала на Колве. Зимняя рыбалка на хариуса ведется в верховьях реки Колва и ее притоках Няризь, Ямжач , в районе деревни Талово. Река необычайно живописна в верхнем течении и, как нельзя более, подходит для подледной ловли хариуса: Можно без преувеличения сказать, что рыбалка в верховьях Колвы - одно из лучших мест для зимней ловли хариуса, и практически всегда гарантирован хороший улов. На сегодняшний день весь район рыбалки на хариуса зимой необитаем, все деревни и поселки заброшены. Во время всего тура Вы будете находиться среди первозданных, нетронутых лесов Пермского края. Наши проводники знают ямы, где хариус зимует. Больше ни чего не получилось. Сначала искали, потом ловили, достали на 5- килограм парочку-тройку и еще 2 рыбины ушли, одна поводок перекусила, другая порвала леску. Отдыхали 2 дня и 2 ночи. Плох тот ученик, который не превзошел своего учителя по джигу. Были 14 июня на Колве, за чердынью. До устья остаётся метров , когда обрушивается кошмарный ливень. Вся сегодняшняя просушка идет насмарку. Под ливнем устанавливаю палатку на высоком луговом мысу между реками. К счастью тут недавно уже кто-то лагерь разбивал, в метровых травах вытоптаны пятаки под 4 палатки, костровище, есть и столик. В сумерках ливень делает перерыв на полчаса, успеваю сварить сегодняшний улов. Есть приходится уже в палатке — снова ливень на всю ночь и утро. Ночью с Берёзовой вниз прошла моторка. Звук неровный — то глохла, то давала большие обороты. Подумалось, что плывёт крепко пьяный. Устье Березовой — Вижаиха Утром дождь так и не перестал. Березовая и Колва на вид в месте слияния почти одинаковы. Теперь Колва стала выглядеть солидной рекой, пошире, а главное стремительней. Завалы вдоль берегов гораздо масштабней, не отдельные деревья, а целые участки леса. Среди валёжника мелькает что-то зеленое. С усилием выгребаю — днище лодки, причем корма подтоплена. Уж не висит ли там мотор, и не эта ли посудина прошла ночью мимо палатки… Но ближе подгрести не могу — течение сильное. Через полкилометра деревня Урцева, сообщаю о лодке аборигенам. Становится жарко, впервые за маршрут раздеваюсь до футболки. Впрочем, ходят мощные тучи, иногда обрушиваются ливни, потом снова жара. По левому берегу д. Как водится, их тоже два. Ещё один затопленный паром. Мор какой-то на эту технику. Автобус не идёт ни через Корепино, ни через Кикус. Дорогу, прорисованную на карте вдоль Колвы через все деревни , проехать можно только зимой. А сейчас автобус идёт вдоль Колвы только 20 километров, до посёлка Верхняя Колва, а дальше резко забирает в сторону и делает огромнейший крюк по лесовозкам: И вновь сближается с Колвой только в самом Ныробе.

    Часовню в Кикусе сможет распознать только намётанный глаз. Невысокое длинное сооружение с нависающей частью над входом — видимо, это было крыльцо. Завершения, естественно, никакого нет, просто двускатная крыша. Похоже, однако, что это не часовня, а церковь: Только какая-то она странная: А в длину — Первый раз такое встречаю. За Кикусами река петляет ещё энергичней, видимости никакой — по берегам затопленные ивняки. Судя по кустам уровень воды метра на полтора выше обычного. Но, похоже, что весной вода бывает выше метра на На такой высоте по прибрежным лесам раскидан плавник.

    Река Колва (сплав, рыбалка)

    Представить Колву в половодье трудно, весенний сплав тут должен быть оченно интересным. Только вот заброска… Ниже устья Березовой начинаются оборудованные турстоянки. До Вишерки их 2 или 3. Плыву до темноты — погода позволяет, ясно. Несколько раз, испугавшись лодки, бьют хвостами несколькокилограммовые щуки. Ночёвка на высоком обрыве с видом на реку, планирую утром поснимать пейзажи. Похоже, что непрерывные дожди залили окружающую местность выше горлышка, с берегов в реку обрушиваются довольно приличные водопады. И не по промоинам, а просто с высокого торфяного берега. Река под прямым углом упирается в скалу Боец. Ну да, по весенней воде этот камешок должен славно сплавщиков бить. Именно тут в Колву впадает Вишерка, вытекающая из Чусовского озера. Особого впечатления не производит, ведь ожидалось нечто равное Березовой. Кроме Северо-Екатерининского существовал еще один водный путь — с Камы на Печору.

    рыбалка на реке колва пермского края

    Путь начинался от города Чердынь. Весной, как только вскрывалась река Колва, на Чердынской пристани грузили суда и шли вверх по Колве бечевой или на веслах. Затем плыли по Вишерке, Чусовскому озеру, Березовке и Еловке до устья Вогулки, где товары перегружались на небольшие лодки и подвозились к Печорскому волоку протяженностью 4,3 км, проходившему через не большую заболоченную возвышенность водораздел между Камой и Печорой. Верховья Колвы от истока до села Большой Кикус не заселены, села Дий, Сусай, Талово заброшены людьми. В этих местах нет средств связи, и ведут сюда только лесные дороги. В среднем и нижнем течении от села Большой Кикус Колва течет по равнине, огибает возвышенности и болота, образует старицы. Здесь уже есть населенные пункты, а также природные достопримечательности: У села Боец есть скала Боец, достигающая в высоту 60 метров. Вся дорога была выложена гатью, местами совсем прогнившей. Сразу видно что никто не ездил по ней уже лет десять. Прогулявшись по ней километра три поняли что рубиться по ней нашим теперешним составом в первопроход нет ни смысла ни топливно-временных ресурсов а до ближайшего населенного пункта по ней около 40 километров. Пошли в обратную сторону, но дойдя до реки дорога вышла на полянку, где трава вымахала выше человеческого роста, там следы дороги и потерялись. Искать концы уже не стали, дойдя до лагеря по азимуту с тыла. По возвращению опять рыба и отдых Еще через часик жар в бане достиг достаточного уровня и мы погрузились в живительное тепло. Баня была довольно большая — впятером мы свободно там размещались орудуя при этом вениками. После каждой парки выбегали в предбанник и быстро напялив сапоги или тапки босиком в таких речках никак и фонарик на лоб чтобы было видно куда бежать, бежали метров двадцать к реке и растягивались на перекате. С каждым заходом в бане было все жарче и жарче, и когда силы были уже на исходе мы поползли в лагерь. Планируя эту поездку мы совершенно забыли о геокешинге, даже не посмотрели есть ли уже в тех местах тайник. Теперь вот оказалось что его и небыло, мы стали первыми, но тоже не подготовились заранее, поэтому пришлось импровизировать. Тайник сделали из найденного чугунка, в который положили поджопник, тарелку с кружкой, и небольшую баночку со спиртом, опломбировав ее найденной в загашнике наклейкой.

    Накрыли это дело тазиком и прикопали у одинокой сосны. Сфотографировавшись на прощанье на фоне деревни мы выехали по уже пройденному пути в сторону Талово. Из машины на обратном пути уже почти не выходили, лишь при прохождении засад посерьезнее. Да и сама дорога заняла гораздо меньшее время. Правда в одном месте дорогу перегородило упавшее дерево, которого раньше не было. Доехав до реки Ямжач, Серега на чирке спустился в воду по склону, по которому еще пару дней назад на лебедке вползал вверх, и остановился в сторонке, подождав когда на бампер сзади сядут Кирк с Овером, поленившихся одеть сапоги.

    рыбалка на реке колва пермского края

    За что и поплатился — умудрился остановиться в самой топи. Дернули назад уже спустившейся в воду буханкой и поехали вовсвояси. Выезд на противоположный берег был совсем пологий, поэтому заехали туда все своим ходом. Дальше еще одна засада где Мутант сидел на пеньке. Чирок опять плавно переезжает ее, пару раз легко залебедившись. А вот буханка опять попадает в ту же самую колею, которую недавно сам и нарыл. Там мы добиваем трос на его лебедке, который без клюза совсем перетерся об край барабана, развоачиваем чирка, упирая мордой в дерево, при этом поднимая бухань из колеи джеком. Еще минут десять и бухань уже на свободе. Дальше нас ждет только небольшая засада. Но тут джип заартачился и начал греться. Всю дорогу туда он вел себя хорошо, а тут вдруг заупрямился. Пришлось сдклать неольшой привальчик, во время которого, почистили радиатор от пуха и семян травы, покрывшими его ровным слоем.

    143
    15.01.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.