rubimles.ru

Блажен незлобливый поэт

* * *

Вторая категория поэтов — это прирожденные бунтари, которые не только видят все пороки и недостатки общества, но и вскрывают их в своих произведениях. Поэтому вполне естественно, что их стихи не любит никто. Более того, его совершенно не воспринимают всерьез, так как обида от справедливо, но подчас очень жесткой критики, мешает осознать, что в стихах есть доля истины. В его словах, подчас обидных и грубых, любви и справедливости гораздо больше, чем в елейных речах того, кто предпочитает критике хвалебные оды. Но, к сожалению, судьба поэта-бунтаря всегда трагична: Питая ненавистью грудь, Уста вооружив сатирой, Проходит он тернистый путь С своей карающею лирой.

Мы слышим звуки одобренья / Не в сладком ропоте хвалы, / А в диких криках озлобленья это:

Он ловит звуки одобренья Не в сладком ропоте хвалы, А в диких криках озлобленья. И веря и не веря вновь Мечте высокого призванья, Он проповедует любовь Враждебным словом отрицанья, - И каждый звук его речей Плодит ему врагов суровых, И умных и пустых людей, Равно клеймить его готовых.

он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы а в диких криках озлобленья

Со всех сторон его клянут И, только труп его увидя, Как много сделал он, поймут, И как любил он — ненавидя! Дмитрий Мельников Мастер 8 лет назад. Это из стихотворения Некрасова Блажен незлобивый поэт, В ком мало желчи, много чувства; Ему так искренен привет Друзей спокойного искусства; Ему сочувствие в толпе, Как ропот волн, ласкает ухо; Он чужд сомнения в себе — Сей пытки творческого духа; Любя беспечность и покой, Гнушаясь дерзкого сатирой, Он прочно властвует толпой С своей миролюбивой лирой.

он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы а в диких криках озлобленья

Дивясь великому уму, Его не гонят, не злословят, И современники ему При жизни памятник готовят.. Но нет пощады у судьбы Тому, чей благородный гений Стал обличителем толпы, Ее страстей и заблуждений.

Николай Некрасов «Блажен незлобивый поэт...»

Выди, выди в рожь высокую! Там до ночки погожу, Ой, полна, полна коробушка Люблю я краткой той поры Случайные тревоги, И труд, и песни, и костры. С береговой дороги Я вижу сотни рук и лиц, Мелькающих красиво, А Люблю я краткой той поры Заметки на полях Топ-наоборот: С самыми популярными стихами в Аскбуке уже давно может познакомиться вполне каждый посетитель сайта.

он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы а в диких криках озлобленья

Принцип формирования этого топа очень прост - чем больше читателей просматривают то или Стихи вне времени Разве же можно, чтоб всё это длилось? Востока страшная заря В те годы чуть ещё алела Чернь петербургская глазела Подобострастно на Был день и час, когда, уныло Вмешавшись в шумную толпу, Краюшка хлеба погрозила Александрийскому Аполлон вернулся на Демос. Сумерки, снег, наконец, сама Стихотворение входит в подборки: Николай Некрасов, самые читаемые стихотворения: Сергей Есенин — бессмертная душа России.

он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы а в диких криках озлобленья

Подобно живой жизни, поэзия — всегда в вечном и неустанном движении к идеалу добра и красоты, в постоянном настойчивом стремлении запечатлеть в Слове неповторимый Лик родной земли. Моя лирика жива одной большой любовью: Убежден с юношеских лет, с первых своих шагов в русской поэзии.

он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы а в диких криках озлобленья

Блок вернулся в революционный Петербург из Шахматова!

209
16.05.2017
Комментариев: 0
  • Прекрасно!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.